Napoli, al San Paolo non c’è storia. Cagliari annientato, Azzurri padroni del campo

Aggettivi per descrivere questa squadra ne sono stati usati, ma lo stupore e le emozioni che sono in grado di offrire gli Azzurri sono al limite del reale. La vittoria maturata al San Paolo contro il Cagliari, silurato con un netto 3-0, è un chiaro segnale all’Italia calcistica

Già dai minuti iniziali si evidenzia un Napoli voglioso di fare risultato, costruendo la prima azione dopo appena quindici secondi di gara con Insigne che di testa spreca. Il vantaggio è però solo rinviato di qualche minuto. Al 4′ Mertens serve una palla invitante al capitano, Marek Hamsik, che punisce Cragno e sigla l’1-0, portandosi a -1 da Maradona. Gli ospiti faticano a proporsi verso la porta di Pepe Reina, a causa del gioco spumeggiante degli Azzurri, che continuano a macinare gioco. Partenopei che non si accontentano e cercano il raddoppio, dapprima con Insigne al 24′ e dopo due minuti ancora con Hamsik. La nuova gioia è però solo ritardata di qualche giro di lancette e a premiare il Napoli è un episodio. È infatti una trattenuta di Romagna ai danni di Mertens che chiama in causa l’arbitro Abisso, il quale non tentenna e fischia un penalty a favore degli Azzurri. Dal dischetto è lo stesso belga a siglare il raddoppio, spiazzando il portiere avversario. Dopo due minuti di recupero, il duplice fischio arbitrale manda le squadre al riposo.

La seconda frazione si apre sulla falsariga della prima. Il Napoli riesce a trovare dopo pochi minuti di ripresa la rete del ko. È il difensore Koulibaly che sfrutta uno schema da calcio piazzato per battere ancora Cragno. La restante gara vede un gioco armonioso degli Azzurri costringere il Cagliari, in balia dell’avversario, a guardare. Tocchi, possesso palla e numeri d’alta scuola fanno da contorno ad una prestazione da mostrare nelle scuole calcio. La settima vittoria consecutiva conferma ulteriormente un dato: la guerra con la Juventus è ufficialmente aperta.

NAPOLI (4-3-3): Reina; Hysaj, Albiol, Koulibaly, Ghoulam (42′ st Mario Rui); Allan (33′ st Ounas), Jorginho, Hamsik; Callejon (25′ st Rog), Mertens, Insigne. All. Sarri

CAGLIARI (4-3-1-2): Cragno; Padoin, Andreolli, Romagna, Capuano; Ionita, Cigarini (11′ st Deiola), Barella; Joao Pedro; Sau (34′ pt Dessena), Pavoletti (21′ st Farias). All.: Rastelli

ARBITRO: Abisso di Palermo

MARCATORI: 4′ Hamsik, 40′ rig. Mertens, 47′ Koulibaly